Rognac Velaux Coudoux Handball : site officiel du club de handball de VELAUX - clubeo

2 février 2015 à 09:42

CHAMPIONS DU MONDE !!

Cinquième titre mondial pour les Bleus   qui dominent le Qatar (25-22) La France a battu le Qatar, dimanche, en finale du Championnat du monde (25-22) et devient la première nation à remporter une cinquième couronne mondiale.

Le match : 25-22

Les Experts ne sont jamais rassasiés. L’équipe de France a récupéré son titre mondial, après l’avoir laissé échapper en 2013, et détient à nouveau tous les titres internationaux (européen, olympique, mondial). Mais la finale disputée dimanche face au Qatar (25-22) n’a jamais été facile. Portés par une Lusail Arena bondée et un hymne chanté à l’unisson et la main sur le cœur, les joueurs qatariens ont tenté d’imposer, d'entrée de jeu, une rugueuse adversité. Tout au long du match, ils ont démontré leur légitime présence à ce niveau de la compétition.

Cette sélection «internationale» n’a connu qu’un seul trou d’air, de la 10e à la 20e minute. Sa défense trop virulente a été souvent sanctionnée (voir par ailleurs), ce qui a permis aux Bleus de prendre jusqu’à 6 buts d’avance (13-7, à la 23e). Malgré leur expérience, les coéquipiers de Nikola Karabatic (5 réalisations, toutes en première période) ne sont pas parvenus à conserver ce matelas de tranquillité pour finir le match sans pression. Toujours agressifs, n’abandonnant jamais, les Qatariens sont même revenus à un but de leurs adversaires à plusieurs reprises au cours du second acte.

Un Claude Onesta jamais rassuré sur le bancLe talent de Zarko Markovic (7 buts) et la puissance de Borja Fernandez devant, couplés aux incessants arrêts (14) du gardien Danijel Saric, ont esquissé des grimaces d’inquiétude chez le sélectionneur français, Claude Onesta. La rencontre a définitivement basculé à trois minutes du terme, lorsque l’ailier Al-Kharbi, laissé seul à l’aile droite, a vu sa tentative échouer sur le montant droit de Thierry Omeyer avant queDaniel Narcisse ne boucle le score sur la contre-attaque.

Sans réaliser leur meilleure prestation du tournoi, les Bleus ont atteint leur objectif. Ce cinquième titre mondial de leur histoire, un record, leur permet aussi de valider, d’ores et déjà, leur billet pour les Jeux Olympiques à Rio en 2016.

Le fait : trois exclusions qatariennes en six minutes

Depuis le début de ce Mondial 2015, l’attitude du corps arbitral envers le Qatar a soulevé quelques interrogations. La défense, pourtant très rugueuse, des Grenats était l’une des moins sanctionnées du tournoi. Face aux Bleus, la donne a changé et a permis à ces derniers de prendre le large au score. Le duo d’arbitres tchèques a signifié trois exclusions temporaires en six minutes (entre la 10e et la 16e minute), dont deux à l’encontre d’Hassan Mabrouk. L’imposant défenseur égypto-qatarien a constamment visé Nikola Karabatic, flirtant avec l’exclusion définitive tout au long du match.

Le joueur : Saric était en feu

La longue accolade délivrée à la fin du match par son partenaire au Barça, Nikola Karabatic, en dit long sur la performance du gardien qataro-bosnien lors de cette finale. Danijel Saric a disputé la quasi-intégralité du match, repoussant 14 des 37 tirs français. Très à l’aise à six mètres, le gardien du Qatar a permis à ses coéquipiers de rester toujours au contact au score.

(Source: L'Equipe.fr)